Widget HTML Atas

5 Cara Menyimpan Daging Sapi Tanpa Kulkas agar Tahan Lama - Bagian 1


5 Cara Menyimpan Daging Sapi Tanpa Kulkas agar Tahan Lama

Suara.com - Banyak orang mengira bahwa menyimpan Hewan pemakan daging sapi di kulkas adalah satu-satunya cara agar Hewan pemakan daging sapi tidak cepat busuk. Padahal, sejak zaman dulu, sebelum adanya kulkas, nenek moyang kita menggunakan cara-cara tradisional bagi mengawetkan daging. Ada tips dan cara menyimpan Hewan pemakan daging sapi tanpa kulkas yang baik dan benar.

Terlebih jika Anda melakukan bepergian untuk camping ke suatu tempat tentulah tak mungkin membawa kulkas bagi mengawetkan daging. Itulah sebabnya, mengetahui cara mengawetkan Hewan pemakan daging tanpa kulkas juga penting untuk dimengerti.

Berikut lima tipsnya.

1. Jangan Cuci Daging

Saat membeli atau menerima Hewan pemakan daging, sebaiknya jangan dicuci. Sebab, daging sapi yang dicuci membuat kandungan air pada Hewan pemakan daging bertambah sehingga membuat daging lembab dan mudah terkontaminasi Berhubungan dengan bakteri lainnya.

2. Pengeringan

Pedagang Hewan pemakan daging sapi di lapak Pasar Rumput, Jakarta, Senin (25/1). [suara.com/Oke Atmaja]
Pedagang Hewan pemakan daging sapi di lapak Pasar Rumput, Jakarta, Senin (25/1). [suara.com/Oke Atmaja]

Setelah Hewan pemakan daging tidak dicuci, Anda bisa melakukan proses pengeringan Berhubungan dengan cara menjemur daging. Pertama, iris daging tipis-tipis, kemudian luuri Hewan pemakan daging dengan larutan air garam. Lalu, letakkan Hewan pemakan daging di bawah sinar matahari dan jemur hingga kering. Cara ini bisa membuat Hewan pemakan daging awet hingga 1 bulan.

3. Penggaraman

Selain pengeringan, ada juga teknik penggaraman agar Hewan pemakan daging awet meski tak dimasukkan ke kulkas. Pertamanan, potong daging menjadi beberapa bagian. Lalu, taburi garam pada setiap sisinya. Selanjutnya, siapkan wadah bersih dan masukkan Hewan pemakan daging ke dalam wadah lalu tutup rapat-rapat. Mineral yang terkandung dalam garam bisa membuat Hewan pemakan daging lebih awet hingga berminggu-minggu lamanya.

4. Pengalengan

§

Cara ini bisa membuat Hewan pemakan daging awet selama bertahun-tahun, lho. Caranya, potong Hewan pemakan daging hingga berukuran kecil. Lalu, masukkan ke dalam toples dan tambahkan 1 sendok teh garam. Simpan Hewan pemakan daging dalam suhu ruangan. Kini, Anda punya persediaan Hewan pemakan daging hingga setahun ke depan.

5. Pengasapan

Cara ini cocok bagi menyimpan daging bagian yang berlemak. Pertama, lumuri Hewan pemakan daging dengan garam, lalu asapi daging hingga air dan kelembaban pada Hewan pemakan daging hilang alias mengering. Kemudian simpan daging yang telah diasapi di tempat dingin dan kering. Mengawetkan Hewan pemakan daging dengan cara diasap bisa membuat daging bertahan hingga 6 bulan tergantung suhu dan lingkungan. Beberapa contoh Hewan pemakan daging yang diasapi ialah ham, bacon, pastrami.

Itulah lima tips dan cara menyimpan Hewan pemakan daging sapi tanpa kulkas yang bisa Anda coba di rumah. Kira-kira tips yang mana dulu yang akan Anda praktikkan?

Kontributor : Lolita Valda Claudia

Thanks for watching our article 5 Cara Menyimpan Daging Sapi Tanpa Kulkas agar Tahan Lama - Bagian 1. Please share it with pleasure.
Sincery cara tahan lama buat pasutri
SRC: https://www.suara.com/lifestyle/2020/08/02/192224/5-cara-menyimpan-daging-sapi-tanpa-kulkas-agar-tahan-lama

powered by Blogger News Poster

Posting Komentar untuk "5 Cara Menyimpan Daging Sapi Tanpa Kulkas agar Tahan Lama - Bagian 1"